环球
首页  >  环球  >  环球要闻

今夏,5G在英国掀热浪

2019-07-31  来源:人民邮电报  作者:临渊

近日,经历着有史以来最热夏天的英国,迎来了另一波“热浪”——5G部署如火如荼。

随着“3”公司和O2相继宣布5G商用计划,英国4家主要移动运营商已全部加入5G商用竞赛。Sky Mobile也宣布将于11月开始运营5G移动虚拟业务。

“3”公司将于8月开始推出5G网络,最初在伦敦,然后在今年年底前扩展到英国其他24个城镇。该公司声称5G网络将在3年内覆盖其80%的网络流量。

7月24日,英国运营商O2表示,将于2019年10月正式开启5G商用。该公司也是英国四大移动运营商中最后一家宣布5G计划的运营商,在此之前EE和沃达丰已经启动了自己的5G网络,而“3”也已宣布将于8月商用。

与其他竞争对手一样,O2首先瞄准了英国最大的城镇,希望引入更快的网络速度。该公司承诺,在今年年底前,将在20个城市推出5G,到2020年夏天,将5G商用城市数量扩大到50个。O2在英国的首批5G的城市是:贝尔法斯特、加的夫、爱丁堡、伦敦、斯劳和利兹。

相同的是推出5G的迫切心情,不同的在于各家公司的策略和发展重点。

“3”承诺推出不加价5G套餐。“3”表示拥有5G设备的新老用户(不论是SIM only用户还是即用即付用户)都可以在维持现有套餐资费不变的基础上通过接入5G网络获得更快的下载速度。相比之下EE的5G套餐有额外收费,而沃达丰则选择采取按速率分档的计费方式。

相比其他英国运营商而言,5G对于“3”来说至关重要。它代表了一个重振品牌,克服负面网络感知,获得规模增长的机会。“3”在英国市场向来走的是低价路线,“3”英国公司一直以来都以提供包含最多数据流量的套餐为卖点。今年3月,该运营商宣布每客户的平均数据使用量比上一年增长了22%,从6.8GB增加到8.3GB。但“3”在网络质量方面饱受诟病。据Opensignal的最新报告显示,英国4家主要移动运营商中,“3”公司网络的可用性得分最低,视频体验最差,速度第二慢,延迟最差。5G时代,价格战的策略可能失灵。随着越来越多的社会活动向数字化迁移,消费者将从运营商处获得更具弹性和一致性的体验。因此,“3”公司在5G服务上拿出了更多“诚意”。

“3”声称是唯一一家提供“真正5G”的运营商。“3”获得的140MHz 5G频谱的峰值速度可达到竞争对手网络的两倍。“3”计划在2019年年底之前在25个城市推出5G。这将成为该公司的另一个优势。EE和沃达丰今年的5G商用城市数量均显示在20个以下。O2的5G服务在今年仅在六个城市推出,到2020年夏季扩大到50个。

而对于O2来说,5G在企业市场的潜力对其最有诱惑力。在公布5G商用方案的同时,O2还宣布将从8月1日起启动企业部门。企业市场是O2目前最具增长潜力的领域。例如,诺森伯兰水务集团正同O2合作试用5G传感器来管理水质并防止泄漏。

移动虚拟运营商Sky Mobile将在今年11月,通过租用O2的网络加入5G竞赛。这家公司希望凭借优质的内容资源触发5G潜力。

关键词:热浪 移动虚拟运营商 套餐资费 Opensignal 3