技术
首页  >  技术  >  技术要闻

奇安信董事长齐向东:互联网思维需要从To C转向To B

2019-07-11  来源:人民邮电报  作者:思安

在日前召开的2019(第十八届)中国互联网大会上,奇安信集团董事长齐向东发表演讲时表示,“流量为王”“模式创新”这些被奉为经典的互联网思维已过时,物联网和人工智能让To B引领时代风口,互联网思维也需要从To C升级为To B。

齐向东认为,To B和To C市场每隔15~20年就会出现一个周期,“20世纪80年代是To B的风口,2000年后成了To C风口,现在市场风口又转回到To B了。”

“互联网To C和To B思维具有三大差异。” 齐向东指出,一是用户观差异,To C思维里是用户第一,而To B思维则是客户第一,强调为客户创造价值,需要向客户学习,实现业务场景化、产品定制化、服务个性化;二是盈利模式差异,To C思维的盈利基于和用户的信息不对称、知识不对称,To B思维则基于和客户的充分沟通、融合,并创造价值;三是创新方式差异,To C主要进行模式创新,改变获得和使用产品的方式,To B则需要原始技术创新,改变产品的本质。

齐向东还介绍,截至目前,奇安信员工已超过6400人,2016年~2018年三年公司营业收入年复合增长率超过90%,业务覆盖90%以上的中央政府部门、中央企业和大型银行。奇安信今年的目标是登陆科创板,收入同比增长50%,预计用10~15年时间实现收入规模达100亿美元至150亿美元。

关键词:齐向东 互联网大会 奇安信