首页
首页  >  网络快报

不用GPS的自动驾驶

2013-12-18  来源:人民邮电报  作者:熊野

    2013年东京车展刚刚落下帷幕。日本汽车用品厂商快美特(CARMATE)展出了不用GPS仅依靠iPhone即可实现自动驾驶的应用。 

    快美特展位的主角是“iPhone”。多部iPhone一字排开,演示该公司开发的应用画面。在汽车行驶途中的前方影像上,叠加了道路信息、与前车的车距、通往目的地的路线等信息。 

    如今,使用智能手机的车载导航并不稀奇。但多数智能手机车载导航仪是在显示地图应用数据的同时,叠加GPS定位信息。与之相比,快美特开发的方案则使用iPhone的内置摄像头,充分利用了车辆前方影像。

    这款应用是利用影像分析技术,检测与前车之间的车距,按照距离用3种颜色的图标加以区分。具有当红灯变绿灯,前方车辆起步时,通过提示音告知驾驶员等功能;以及灵活应用实时影像,引导汽车驶往目的地的导航功能;在发生事故受到撞击时,自动录制前后10秒钟的影像的汽车黑匣子功能。 

    为提高智能手机的处理速度,快美特正在开发能够无线连接的小型摄像头。只要将其安装在汽车的尾部,就能将影像数据无线传输给iPhone,分析并进行显示。能够识别公路上的车道、交通标识、后方车辆,以及驾驶员面部的应用已经投入了开发。

关键词:

相关新闻